Dalam upaya agar masyarakat mengetahui, memahami dan mengerti akan Peristiwa Sejarah Bangsa Indonesia tentang Peristiwa Pemberontakan Partai Komunis Indonedia (PKI) pada tahun 1965, maka PANGLIMA TNI, JENDRAL GATOT NURMANTYO memerintahkan kepada Jajarannya (KSAD, KSAL, KSAU) untuk menyelenggarakan kegiatan Nonton Bareng (NOBAR) Film G 30 S/PKI bersama keluarga dan masyarakat.
Dalam hal ini, CAMAT CIPANAS Herli Kuswandi dan Wakil Komandan (WADAN) Batalyon Arteleri Medan (YON ARMED) 5/105 TARIK Mayor,Arm. Edi Yulian Budiargo,S.Sos, bersama-sama dengan masyarakat Nonton Bareng (NOBAR) pemutaran Film Gerakan 30 September/Partai Komunis Indonesia (G 30 S/PKI).
Dalam kegiatan tersebut, YON ARMED 5 berkerja sama dengan Pemerintahan Desa Cimacan Kecamatan Cipanas – Cianjur dan DSE Factory Outlet Cimacan, Acara NOBAR Pemutaran Film G 30 S/PKI diigelar di Halaman Parkir DSE Factory Outlet Cimacan pada hari Kamis (28/9/2017) malam dan di ikuti/disaksikan oleh ratusan Warga masyarakat beserta para Tokoh masyarakat Desa Cimacan, Perwakilan Organisasi Kepemudaan, Karang Taruna, Ormas, LSM, Pelajar SLTP/SLTA, Babinsa dan Bhabinmas Desa Cimacan serta para Prajurit/Anggota YON ARMED 5.
CAMAT CIPANAS, Herli Kuswandi mengatakan dalam sambutannya, “Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat, menyambut baik dan berterima kasih kepada Jajaran YON ARMED 5 serta kepada manajemen DSE Factory Outlet yang telah berpartisipasi dan memfasilitasi untuk mengadakan acara nonton bareng Pemutaran Film G 30 S/PKI bersama warga masyarakat Kecamatan Cipanas. Pemutaran Film G 30 S / PKI ini akan mengingatkan kembali tentang Peristiwa Sejarah Bangsa Indonesia yang kelam, Dan ini sangat penting untuk dipelajari, difahami dan di mengerti oleh kita semua, terutama oleh kalangan generasi muda yang tidak atau belum mengetahui dan mengerti tentang Peristiwa Pemberontakan G 30 S/PKI, karena Peristiwa G 30 S/PKI pada tahun 1965 adalah bagian dari sejarah Bangsa Indonesia yang harus selalu kita ingat dan jangan sampai dilupakan,” Tegasnya.
Selanjutnya Herli memberikan apresiasi/reward kepada Satuan ARMED 5/105 Tarik yang selama ini membantu masyarakat dalam melaksanakan kegiatan bhakti TNI dan kegiatan bhakti sosial lainnya serta tetap manunggal dengan rakyat, Tutur Herli.
Selanjutnya di waktu yang sama, Wakil Komandan Bataliyon (WADANYON) ARMED 5 /105 Tarik, Mayor, Arm. Edi Yulian Budiargo ,S.Sos .mengatakan, “Satuan Kami (ARMED 5,red) menggelar Nonton Bareng (NOBAR) Film G 30 S /PKI bersama masyarakat dan Pemerintah Kecamatan Cipanas, adalah menindak lanjuti Perintah dari PANGLIMA TNI JENDRAL GATOT NURMANTYO, intinya dengan diputarnya kembali Film G 30 S/PKI ini, agar keluarga dan masyarakat terutama kalangan generasi muda agar dapat lebih mengetahui, memahami dan mengerti serta dapat mengingat kembali Peristiwa Sejarah Pemberontakan G 30 S/PKI tahun 1965, karena Partai Komunis Indonesia (PKI) itu dilarang di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Untuk itu kita harus mengantisipasinya dan menjaga NKRI dari ancaman Komunis dan bahaya Latennya,” Tutur Edi.
Warga dan masyarakat sangat antusias dalam NOBAR pemutaran Film G 30 S/PKI di tempat tersebut. Masyarakat berharap agar penayangan FILM ini dapat diputar dalam setahun sekali, guna untuk mengingat sejarah bangsa Indonesia dengan harapan Generasi Muda dapat lebih faham dan mengerti tentang bahaya Laten KOMUNIS.
(KANG BOB, JABAR)