WAKATOBI – Perpustakaan Desa Wisata Sombu masuk 5 besar penilaian lomba perpustakaan Desa dan Kelurahan tingkat Nasional tahun 2017 mewakili Sulawesi Tenggara (Sultra).
Adapun 5 Daerah yang bersaing memperebutkan juara 1,2,3 dan Juara harapan juara yakni Wakatobi, Riau, Bengkulu, Banten dan Aceh.
Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (RI) melalui Bidang Pembinaan Perpustakaan Umum Dan Khusus, Sukoyo, menyebutkan ada 5 orang yang menjadi tim penilai.
“Dewan jurinya itu ada 5 orang, masing-masing dari Universitas Indonesia, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Pustaka Nasional pustaka Utama, LSM, dan Pustakawan,” Sebutnya.
Sementara itu Dosen Ilmu Perpustakaan UI sekaligus Sekretaris Jenderal (Sekjen) Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI), Zulfikar Zen menjelaskan 3 indikator yang menjadi kriteria penilaian lomba.
“3 hal utama yang menjadi indikator penilaiannya yaitu Koleksi, pelayanan dan pengelolaannya,” Ungkapnya.
Atas capaian itu Wakil Bupati Wakatobi, Ilmiati Daud mengaku bangga, dengan harapan dapat menjadi percontohan bagi jajaran Pemda agar bisa kreatif dan berinovasi yang menghasilkan prestasi.
“Suatu kebanggaan, dan bukan hanya Pemda, semua masyarakat harus bangga aka prestasi-prestasi yang ada didesa dan yang saya harapkan prestasi tidak hanya terjadi didesa tapi dijajaran Pemda juga, tentu dengan kreativitas dan inovasi yang bisa bernilai prestasi Nasional maupun Internasional,”Harapnya. Ditemui usai penilaian lomba perpustakaan Desa dan Kelurahan tingkat Nasional tahun 2017, didesa Sombu Kecamatan Wangi-wangi.
Lebih lanjut Ilmiati mengharapkan, apalagi Wakatobi sekarang yang masuk dalam top ten destinasi rasanya cukup menarik kalau setiap orang datang ke b Wakatobi, bisa mencari maupun mendapatkan informasi ke Perpustakaan yang ada di Kabupaten Wakatobi.
(Nova Ely Surya)