KABEL LISTRIK LINTASI AREAL SAWAH TELAN KORBAN SATU KELUARGA MENINGGAL
Lombok Timur – Kejadian naas menimpa satu keluarga di Dusun Larangan Desa Pijot Kecamatan Keruak Lombok Timur. Pasangan suami istri dan dua anaknya tewas tersengat arus listrik. Kejadian terjadi sekitar pukul 11.30 Wita, Senin (25/12).
Kasubag Humas Polres Lombok Timur, IPTU Made Tista mengatakan, korban yang tewas berjumlah empat orang, yakni Amaq Sanah (60), Inaq Sanah (50) dan dua anaknya bernama Hikmatullah (35) dan Haeriah (37).
“Keempatnya tewas tersengat listrik di sebuah sawah di Dusun Larangan Desa Pijot,” ujarnya.
Kronologis kejadian bermula saat Inaq Sanah pergi mencari siput ke sawah milik H. Amit sekitar pukul 08.00 Wita. Siput tersebut nantinya akan dijual ke pasar. Namun sekitar pukul 10.00 Wita, saksi bernama Saiful melihat Inaq Sanah terbaring di tengah sawah. Ia kemudian berlari ke rumah korban untuk memberitahu keluarga korban.
Suami dan kedua anak korban kemudian berlari ke sawah. Anak perempuan korban Haeriah melihat ibunya tertidur di tengah sawah. Ia kemudian berlari ke ibunya. Saat itu tiba-tiba Haeriah juga tersengat listrik saat menyentuh ibunya. Ia pun langsung lemas dan memeluk ibunya. Belakangan diketahui keduanya tewas.
Melihat kejadian tersebut, Hikmatullah berlari menghampiri ibu dan saudara perempuannya. Lagi-lagi ia pun lemas seketika dan terjatuh. Nasip serupa juga dialami Amaq Sanah, ia ikut terjatuh dan tewas saat menghampiri ketiga orang tercintanya.
“Keempatnya meninggal di tempat kejadian akibat tersengat arus listrik,” ungkap Made Tista.
Beberapa saat kemudian, warga berbondong-bondong datang ke lokasi kejadian. Warga kemudian memutuskan kabel tiang listrik dari tiang utama menuju tiang penyangga di sawah. Bersama petugas kepolisian mereka kemudian mengevakuasi keempat korban ke puskesmas. Namun para korban telah dinyatakan meninggal dunia.
“Sumber arus listrik yang membuat korban meninggal akibat kabel sekunder sambungan rumah dari tiang utama trafo menuju rumah pelanggan bernama Inaq Anah yang berjarak sekitar 250 meter terkelupas dan mengaliri arus listrik. Kabel tersebut melintas di tengah sawah,” paparnya.
(Nanang)