Kapolsek Cubeureum Polres Sukabumi Kota Himbau Masyarakat Dan Lakukan Pemasangan Pamplet Maklumat Kapolri

Buser Bhayangkara 74,” Cianjur-Kepolisian Sektor (Polsek) Cibeureum Polres Sukabumi Kota sosialisasi Pencegahan Virus Corona ,(Covid-19) dan melakukan pemasangan Pamlet Maklumat Kapolri , bertempat di Puskesmas Limusnunggal Jln. Rawabelut No.5 Limusnunggal Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi, Senin (23/03/20).

Kapolsek Cibeureum AKP Arif Saftaraharja dalam himbauannya menyampaijan isi dari Maklumat Kapolri, ” kami dari Polsek Cibeureum Polres Sukabumi Kota, Atas Perintah pimpinan kami ( Kapolres Sukabumi Kota AKBP Wisnu Prabowo, S.IK, red) menghimbau kepada masyarakat /bapak – bapak, ibu – ibu dan para pengunjung Puskesmas Limusnunggal ini agar mendengarkan, mengetahui dan mematuhi himbauan dari pemerintah pusat.
Kami Polri bertanggungjawab atas keamanan dan ketertiban masyarakat.

Untuk itu agar masyarakat dapat menindaklanjuti Maklumat Kapolri (Jenderal Polisi Drs.Idham Azis, M.Si) guna untuk pencegahan penyebaran virus corona (covid 19).

Adapun isi dari Maklumat Kapolri nomor : Mak/2/III/2020 Tanggal 19 Maret 2020 Tentang “Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran Virus Corona (Covid-19)” adalah :

1. Mempertimbangkan situasi nasional terkait dengan cepatnya penyebaran Covid-19, maka pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam rangka penanganan secara baik, cepat dan tepat agar penyebarannya tidak meluas dan berkembang menjadi gangguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat.

2. Bahwa untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat, Polri senantiasa mengacu asas keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi (Salus Populi Suprema Lex Esto), dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan Maklumat :
a. tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak, baik di tempat umum maupun di lingkungan sendiri, yaitu :
1). pertemuan sosial budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan dalam bentuk seminar, lokakarya, sarasehan dan kegiatan lainnya yang sejenis;
2). kegiatan konser musik, pekan raya, festival , bazaar, pasar malam , pameran dan resepsi keluarga;
3). kegiatan olahraga , kesenian dan jasa hiburan;
4). unjuk rasa, pawai dan karnaval; serta
5). kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa.

b. tetap tenang dan tidak panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing – masing dengan selalu mengikuti imformasi dan imbauan resmi yang dikeluarkan okeh pemerintah;

c. apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan penyebaran Covid-19;

d. tidak melakukan pembelian dan/atau menimbun kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan;

e. tidak terpengaruh dan menyebarkan berita – berita dengan sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat; dan

f. apabila ada informasi yang tidak jelas sumbernya dapat menghubungi kepolisian setempat.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan Maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian Maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

Itulah Maklumat Kapolri yang harus diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat, agar kita dan masyarakat terhindar dari penyebaran virus Corona (Covid-19)”. terangnya

Selanjutnya AKP Arif menambahkan, ” pemasangan pamlet Maklumat Kapolri kami pasang di tempat – tempat pasilitas umum , sarana publik, kantor – kantor , pusat pembelanjaan dan tempat keramaian lainnya yang berada di wilayah hukum Polsek Cibeureum, juga ditindak lanjuti oleh para Bhabinkamtibmas jajaran Polsek Cibeureum untuk di pasang dan di sosialisasikan kepada masyarakat di wilayah binaannya masing – masing”. terang Kapolsek Cibeureum AKP Arif Saptaraharja.

Penulis : KANG BOB – JABAR.

Tinggalkan Balasan