Mataram MBB 74, Hari pahlawan diperingati setiap tanggal 10 November untuk mengenang jasa para pejuang dalam merebut dan mempertahankan kedaulatan NKRI. Peringatan tersebut digelar dalam bentuk upacara penghormatan di taman makam pahlawan dan sejumlah lokasi lainnya sebagai tradisi militer dalam ziarah makam para syuhada.
Upacara penghormatan tersebut digelar Di Taman Makam Pahlawan Majeluk Kota Mataram dan dilanjutkan dengan ziarah Nasional dalam rangka memperingati hari Pahlawan. Bertindak selaku Inspektur Upacara Kolonel Budi Handoyo Danlanud Rembiga dan Komandan Upacara Kapten Sus Mayfurry Fasint Lanud Rembiga.
Acara sakral tersebut dihadiri oleh Danlanud Rembiga Kolonel Nav Budi Handoyo ST.Han, Irwasda Polda NTB Kombes Pol Agus S., Kasrem 162/WB Letkol Inf Yansori, Kasi Log Korem 162/WB Letkol Inf Supriadi, Asisten 1 Pemprov NTB Bpk. Agus Patria,Wadan Denkesyah Mataram Mayor Ckm Safroni. Peserta ziarah nasional tersebut juga diikuti oleh sekitar – + 150 orang.
Selain itu upacara peringatan hari Pahlawan tersebut juga digelar di sejumlah tempat diantaranya Di lapangan Kantor Walikota Mataram Jln Pejanggik Mataram, dengan tema”semangat pahlawan di dadaku” dengan Perwira Upacara M.Ilham dari Pol PP Mataram, Pemimpin Upacara Budi Hartono Kabid Pol PP Kota Mataram dan Pembina Upacara Walikota Mataram H.Ahyar Abduh yang diikuti oleh seluruh jajaran Muspida Kota Mataram
Di lapangan bencingah agung Pemda kabupaten lombok barat juga digelar upacara yang sama dan Bertindak selaku Inspektur Upacara Dandim 1606/Lobar letkol Czi Djoko Rahmanto S.E. dan Komandan Upacara Iptu pol Dony. Perwira upacara Lettu inf Maturidi. Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain, Bupati lobar Haji fauzan khalid, Kapolres lobar . Akbp Heri Wahyudi S.ik.,FKPD Lobar serta seluruh jajaran muspida Lobar dan pelajar. Sebagai undangan kehormatan dalam acara tersebut para Veteran se lobar dan undangan lainnya berjumlah sekitar 300 orang.
Tak ketinggalan juga Pemprov NTB menggelar acara yang sama Di Halaman Kantor Gubernur NTB dengan Tema ” SEMANGAT PAHLAWAN DI DADAKU “. Pada kesempatan tersebut, Danrem 162/WB Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani, S.Sos. SH. M.Han., bersama para stakeholder Provinsi NTB, Kepala SKPD, beberapa sesepuh veteran juga terlihat hadir pada upacara Peringatan Hari pahlawan tersebut. Selain itu hadir juga Gubernur NTB dan wakil, Kasdim 1606/Lobar, Para perwira dan Gabungan personil yonif 742/Swy, AD, AL, AU, Kapolres Mataram beserta Jajarannya. Juga barisan ormas serta Tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan tamu undangan ± 800 orang.
Di perairan Selat Lombok Kab. Lombok Barat, dengan menggunakan KAL Belongas dan KAL Lembar dilaksanakan Upacara Tabur Bunga dilaut dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Th. 2018. Bertindak selaku Inspektur Upacara Komandan Lanal Mataram Kolonel Laut (P) Ludi Muharjo dan selaku Danup Mayor Laut (PM) Arga Yudhistira.
Hadir dalam upacara tersebut Kepala Kantor SAR Mataram Bpk I Nyoman Sidakarya, Wadir Polair Polda NTB,Perwakilan Korem 162/ WB Letkol A. Hadi,Perwakilan Lanud ZAM Mayor Agus R, Perwakilan Kantor Karantina, Perwakilan Pelindo Lembar, Perwakilan ASDP Lembar. Perwakilan Syahbandar, Para PWA Staf Lanal Mataram. Purnawirawan TNI/Polri serta Undangan lainnya.
Kegiatan tersebut disusun dalam rangkaian kedatangan tamu VIP pada Pukul 07.40 Wita, undangan dan pasukan upacara tiba di Dermaga Pelabuhan Lembar. Selanjutnya tamu VIP dan undangan naik KAL Belongas sedangkan pasukan upacara naik KAL Lembar. Pukul 07.55 Wita KAL Belongas dan KAL Lembar bertolak dari dermaga Pelabuhan Lembar menuju perairan Selat Lombok.
Pukul 08.15 Wita KAL Belongas dan KAL Lembar tiba di perairan Selat Lombok lokasi Upacara Tabur Bunga di laut. Adapun kegiatan upacara adalah berupa Penghormatan kepada para Arwah para Pahlawan dan Pelarungan Karangan bunga di laut oleh Inspektur Upacara. Upacara selesai dilanjutkan dengan tabur bunga di laut.
Pukul 08.40 Wita KAL Belongas dan KAL Lembar bergerak menuju dermaga Pelabuhan Lembar Kab. Lombok Barat. KAL Belongas dan KAL Lembar sandar di Dermaga Pelabuhan Lembar Pukul 09.00 Wita.
Di Lapangan Umum Tioq Tata Tunak Kab. Lombok Utara juga telah berlangsung Upacara Memperingati Hari Pahlawan, dengan tema yang sama yang di pimpin oleh Sekda KLU Drs. H. Suardi, MH yang diikuti oleh ± 350 orang peserta upacara.Hadir dalam kegiatan Kapolres KLU AKBP Herman Suriono, Dandim 1606/Lobar diwakili Pabung KLU Mayor Inf. Nyoman Dirga, Perwakilan Kejari. Perwakilan PN Mataram Suradi, SH. S.Sos, MH, Unsur FKPD KLU, Wakapolres KLU Kompol Dewa Sucipta, Danki Brimob I Wayan Putu Susena, SH, Kepala Dinas SKPD lingkup Pemkab KLU,Danramil se KLU, Kapolsek se KLU, Camat se KLU dan tamu undangan.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan khidmat, aman dan lancar dan seolah tenggelam dalam masa masa perjuangan para pahlawan tersebut.(Red)